Tri Wiji Utami, S.Gz – Kolesterol adalah salah satu jenis lemak yang termasuk dalam golongan sterol.

Fungsi Kolesterol :

Dalam kondisi normal, tubuh manusia memerlukan kolesterol untuk :

  1. Sebagai komponen penyusun dinding semua sel,
  2. Sebagai komponen sel saraf dan otak, serta
  3. Untuk pembentukan steroid lainnya seperti hormon, empedu, dan lain sebagainya.

Kolesterol Berasal Dari :

  1. 75% dihasilkan oleh tubuh (hati).
  2. 25% dari makanan sehari-hari.

Kandungan kolesterol tiap 100 gr bahan makanan :

  1. Kuning telur : 1200 mg
  2. Otak sapi dan jerohan : 2500 mg
  3. Ginjal : 804 mg
  4. Hati : 564 mg
  5. Mentega : 250 mg
  6. Udang, kerang : 195 mg
  7. Keju : 100 mg
  8. Daging sapi : 105 mg
  9. Ikan : 70 mg

INGAT KOLESTEROL HANYA ADA DI MAKANAN HEWANI

Anjuran untuk konsumsi kolesterol sehari  < 300 mg.

Batas normal Lemak dalam darah :

Kolesterol total      : < 200 mg/dL

Kolesterol LDL      : < 100 mg/dL

Kolesterol HDL     : > 40 (pria) & > 50 (wanita) mg/dL

Trigliserida            : < 150 mg/Dl

Apa itu LDL, HDL, dan TRIGLISERIDA?

LDL adalah lipoprotein yang bertugas membawa kolesterol dari hati        menuju sel-sel tubuh. Biasa disebut kolesterol jahat. Mempunyai sifat mudah menempel di  dinding pembuluh darah sehingga meningkatkan risiko terjadinya penyumbatan pembuluh darah.

HDL adalah alat angkut yang bertugas membawa kolesterol dari luar sel dan peredaran darah agar menuju ke hati untuk di metabolisme kembali atau dibuang. Biasa disebut kolesterol baik. Mencegah terjadinya penyumbatan di pembuluh darah.

TRIGLISERIDA adalah hasil metabolisme lemak dari makanan di dalam hati berfungsi sebagai cadangan energi dan menunjukkan simpanan lemak dalam tubuh.

Bahaya Kolesterol

Dapat menyebabkan Atherosclerosis yaitu penyakit dimana plak terbentuk di dinding arteri. Arteri adalah pembuluh darah berotot yang membawa darah dari jantung.

Tanda dan gejala dari meningkatnya kolesterol :

  1. Leher kaku
  2. Pegal-pegal
  3. Sakit kepala

Bagaimana cara mengontrol kadar kolesterol dalam darah?

  1. Makanlah sesuai prinsip gizi seimbang,
  2. Perbanyak makan berserat dan mengurangi makanan berlemak,
  3. Kurangi makanan tinggi kolesterol,
  4. Biasakan aktifitas fisik secara teratur,
  5. Hindari merokok, dan
  6. Rutin cek berat badan dan kadar kolesterol.