Temu PPK I dan II (Pemberi Pelayanan Tingkat Pertama dan Kedua) Bersama RSUP dr. Soeradji Tirtonegoro Klaten dengan Tema Pelayanan Gigi dan Mulut Spesialistik Terpadu

Klaten – Puskesmas adalah unit pelaksana teknis dinas kesehatan kabupaten/kota yang bertanggung jawab menyelenggarakan pembangunan kesehatan di suatu wilayah kerja. Sebagai unit pelaksana teknis operasional Dinas Kesehatan Kabupaten/Kota (UPTD), Puskesmas berperan menyelenggarakan sebagian dari tugas teknis operasional Dinas Kesehatan Kabupaten serta merupakan unit pelaksana tingkat pertama serta ujung tombak pembangunan kesehatan di Indonesia.

Sama halnya dengan Puskesmas, Rumah Sakit sebagai institusi pelayanan kesehatan memiliki hak dan kewajiban yang perlu diketahui oleh semua pihak. Hak dan kewajiban tersebut digunakan untuk memberikan prosedur-prosedur bagi layanan kesehatan dalam melakukan tugas dan fungsinya, salah satunya Rumah Sakit dan Puskesmas dapat mengembangkan hubungan kerja sama lintas program dan sektoral dalam rangka mendukung semua pelayanan kesehatan.

Sehubungan dengan hal tersebut, RSUP dr. Soeradji Tirtonegoro Klaten (RSST) melalui Unit Promosi Kesehatan Rumah Sakit (PKRS), Instalasi Pemasaran dan Humas melaksanakan kegiatan Temu PPK I dan II dengan tema Pelayanan Gigi dan Mulut Spesialistik Terpadu pada Rabu, 21 Maret 2018 di Gedung Pertemuan Lantai II RSST pukul 09.00 s/d 13.00 WIB dan dibuka langsung oleh Direktur Utama, dr. Alida Lienawati, M.Kes (MMR).

Bentuk kegiatan pada Temu PPK I dan II ini berupa pemaparan dan sosialisasi pelayanan terbaru yang ada di RSST, khususnya spesialistik gigi dan mulut. Sebagai narasumber ada dokter-dokter spesialis gigi antara lain drg. Dimas Cahya Saputra, Sp. KG; drg. Pandu Kridalaksana, MDSc, Sp. Perio, drg. Taufik Nur Alamsyah, Sp. Orthodontic, dan drg. Sradha, Sp. Prost.

Sebelum sesi materi atau edukasi kesehatan, disampaikan sosialisasi mengenai Pemaparan pelayanan di RSST oleh Direktur Medik dan Keperawatan, dr. Eniarti, M. Sc, Sp. KJ, MMR. Kegiatan ini mengundang seluruh Puskesmas di fasilitas kesehatan tingkat I dan II di wilayah Kabupaten/Kota Klaten dan sekitarnya. Kegiatan berjalan lancar dan antusiasme peserta sangat baik. Ada sesi diskusi tanya jawab dengan seluruh narasumber di akhir acara. Kegiatan Temu PPK I dan II ini merupakan program rutin Unit PKRS yang terjadwal setiap triwulan sekali dengan tema dan narasumber yang berbeda.