Klaten – Low Back Pain (LBP) sering disebut sebagai nyeri pinggang atau sakit punggung bawah atau saraf kejepit di lingkungan masyarakat awam. Penyakit ini merupakan kumpulan suatu gejala, dimana terdapat keluhan nyeri atau rasa tidak nyaman yang dirasakan pada daerah punggung, terutama pada bagian bawah. Nyeri yang dirasakan berasal dari punggung bagian bawah yang dapat menjalar hingga lutut, kaki bahkan hingga ujung jari dan telapak kaki. Gejala lainnya yang dapat dirasakan seperti kesemutan atau perasaan seperti terbakar yang dirasakan terutama ketika pasien berjalan. Pasien juga dapat mengeluh nyeri punggung pada saat perpindahan posisi dari posisi duduk ke berdiri. Nyeri dapat dirasakan selama periode kurang dari 6 minggu, sedangkan jika keluhan dirasakan lebih dari 3 bulan disebut dengan LBP kronik. Gejala lainnya yang lebih berat dapat mengakibatkan kelemahan hingga kelumpuhan pada kaki, yang juga dapat disertai keluhan tidak bisa buang air kecil maupun besar.

Berdasarkan data di Amerika Serikat pada tahun 2018 angka kejadian penyakit ini mencapai 15-30% per tahunnya. Sekitar 80% pasien yang berusia lebih dari 60 tahun pernah mengalami LBP, sedangkan untuk usia lebih dari 40 tahun berkisar 40%. LBP juga dikatakan merupakan penyebab utama dari disabilitas seseorang dengan usia lebih dari 50 tahun. Selain itu, seseorang dengan pekerjaan yang posisi duduknya lebih dari 6 jam sehari maupun dengan aktifitas berat seperti mengangkat atau memindahkan beban berat yang dikerjakan secara terus menerus juga sangat berisiko terkena sindrom ini. Faktor risiko lainnya adalah obesitas, usia dan tingkat stres seseorang (psikosomatis).

dr. Hastomo Agung Wibowo, Sp.OT; dokter spesialis ortopedi divisi tulang belakang di RSUP dr. Soeradji Tirtonegoro Klaten (RSST) menjadi narasumber dalam live talkshow kesehatan di Radio Candi Sewu Klaten pada Selasa, 19 November 2019 pukul 10.00 – 11.00 WIB dengan tema “Low Back Pain”.

Talkshow kesehatan berlangsung selama 60 menit dengan metode dialog interaktif. Masyarakat dapat mengajukan pertanyaan seputar tema kepada narasumber melalui line telepon, WA maupun SMS ke nomor Radio Candi Sewu Klaten.

Talkshow kesehatan terbagi menjadi 6 (enam) segmen. Dari mulai segmen 3 (tiga) hingga segmen 5 (lima), ada 3 (tiga) sobat pendengar talkshow kesehatan di Radio Candi Sewu Klaten yang mengajukan pertanyaan seputar tema ini.

Dalam talkshow kesehatan ini, dr. Hastomo Agung Wibowo, Sp.OT juga menyampaikan bahwa nyeri boyok bukan nyeri yang harus ditakuti karena bisa sembuh total dengan penanganan yang tepat dengan dokter ahli. Mekanisme preventif tetap harus dilakukan serta perlu periksa ke tenaga ahli, sehingga bisa mengetahui lebih awal.

??????