Menjaga Kebersihan Tangan dan Etika Batuk

Klaten, Rabu 23 Oktober 2022, Tim Promosi Kesehatan dan Pemasaran RSUP dr. Soeradji Tirtonegoro (RSST) menyelenggarakan penyuluhan kesehatan dengan tema Menjaga Kebersihan Tangan dan Etika Batuk. Narasumber Ibu Suginem, SST. Acara diselenggarakan di ruang tunggu Instalasi Rawat Jalan Terpadu (IRJT) RSST.

Salah satu cara yang efektif untuk menjaga kebersihan tangan adalah dengan cara mencuci tangan. Mencuci tangan adalah suatu prosedur tindakan membersihkan tangan dengan menggunakan sabun/antiseptik dibawah air mengalir atau membersihkan  tangan  dengan menggunakan handrub berbasis alkohol. Melakukan cuci tangan dengan air dan sabun jika tangan terlihat kotor sedangkan menggosok tangan dengan hand rub berbasis alkohol jika tangan tidak terlihat kotor. Batuk adalah salah satu mekanisme pertahanan tubuh dan merupakan gejala atau reaksi tubuh terhadap infeksi di saluran nafas atau iritasi di tenggorokan karena adanya lender, debu, asap, dsb. Etika batuk adalah tata cara batuk yang baik dan benar, dengan cara menutup hidung dan mulut dengan tisu atau lengan atas baju sehingga bakteri tidak menyebar ke udara dan tidak menular ke orang lain.

Kebersihan tangan

1.Bagi tenaga kesehatan di rumah sakit melakukan momen wajib cuci tangan yakni

• Sebelum menyentuh pasien
  • Setelah menyentuh pasien
  • Sebelum melakukan tindakan aseptik
  • Setelah risiko terpapar cairan tubuh pasien
  • Setelah menyentuh lingkungan pasien

Serta sebaiknya melakukan cuci tangan setelah melakukan aktifitas sebagai berikut :

• Sebelum dan sesudah memakai sarung tangan
  • Setelah membersihkan hidung, batuk atau bersin
  • Setelah dari kamar mandi
  • Sebelum makan atau menyiapkan makanan
  • Setelah kontak dengan hewan atau binatang peliharaan
  • Sebelum dan sesudah melakukan perawatan rutin terhadap orang lain yang membutuhkan bantuan, misalnya bayi

2.Bagi masyarakat umum, melakukan cuci tangan saat :

• Sebelum makan
  • Setelah BAB
  • Sebelum menjamah makanan
  • Sebelum menyusui
  • Setelah beraktifitas

Langkah mencuci tangan

1. Gosok kedua telapak tangan dengan menggunakan sabun

2. Gosok punggung dan sela-sela jari sisi luar tangan kiri dan sebaliknya.

3. Gosok telapak tangan dan sela-sela jari sisi dalam

4. Jari-jari sisi dalam dari kedua tangan saling mengunci

5. Gosok ibu jari tangan kiri dan berputar dalam genggaman tangan kanan dan lakukan sebaliknya

6. Rapatkan ujung jari tangan kanan dan gosokkan pada telapak tangan kiri dengan cara memutar-mutar terbalik arah jarum jam, lakukan pada ujung jari tangan sebaliknya.

Tujuan etika batuk

• Mencegah penularan suatu penyakit secara luas, melalui percikan ataupun udara bebas
  • Mencegah penyebaran mikroorganisme
  • Memberi kenyamanan dan keamanan pada orang di sekitarnya

Cara etika batuk yang benar

1. Tutup hidung dan mulut anda dengan tisu atau sapu tangan atau menggunakan lengan atas baju anda
  2. Segera membuang tisu yang sudah dipakai ke tempat sampah
  3. Cuci tangan dengan menggunakan air bersih dan sabun atau cairan pencuci tangan berbasis alcohol
  4. Menggunakan masker

Antusias peserta sangat baik serta ada umpan balik pertanyaan dari pasien kepada narasumber.

Daftar Pustaka

• Dewi Andika Yudy Pungki. 2017. Pengaruh Pelatihan Cuci Tangan Pakai Sabun (CTPS) Terhadap Perilaku Mencuci Tangan Pada Anak Sekolah Dasar Di SDN Mangge 2 Desa Mangge Kecamatan Barat Kabupaten Magetan Tahun 2017. Skripsi Prodi S1 Keperawatan Stikes Bhakti Husada Mulia Madiun.
  • Azidin Yustan, , Dwi Norwahidin, dkk. 2020. Pengaruh Pendidikan Kesehatan Etika Batuk Terhadap Persepsi Pasien Tentang Etika Batuk Di Ruang Paru Rsud Ulin Banjarmasin. Fakultas Keperawatan. dan Ilmu Kesehatan Universitas Muhammadiyah Banjarmasin, Rumah Sakit Islam Banjarmasin. Caring Nursing Journal Volume 4 Nomer 2.