Klaten, Kamis 2 Desember 2022, Tim Promosi Kesehatan dan Pemasaran RSUP dr. Soeradji Tirtonegoro (RSST) menyelenggarakan penyuluhan kesehatan dengan tema “Lindungi Keluarga dari HIV & AIDS Satukan Langkah Cegah HIV, Semua Setara Akhiri AIDS”. Narasumber Abimata Daniswara, S.Kep.Ns. Acara diselenggarakan di ruang tunggu Instalasi Rawat Jalan Terpadu (IRJT) RSST.

HIV atau Human Imunodeficiency Virus adalah virus yang merusak sistem kekebalan tubuh dengan meninfeksi dan menghancurkan sel CD 4. jika sel CD 4 rusak maka daya tahan tubuh akan melemah. AIDS atau Acquired Immuno Deficiency Syndrom adalah sekumpulan gejala penyakit yang muncul karena melemahnya sistem kekebalan tubuh yang disebabkan oleh virus HIV.

HIV adalah virus yang sangat cerdas. dia bisa menggandakan diri tanpa diketahui oleh tentara pertahanan tubuh manusia:

1. virus masuk kedalam tubuh melalui berbagai perantara.
  2. setelah masuk virus mencari sel CD 4 dan meminjam tubuhnya untuk menggandakan diri dan menghancurkan sel CD 4
  3. tubuh sel HIV sudah mirip dengan penjaganya sehingga bisa menyerang sel CD 4 lainnya

HIV paling banyak ditemukan di darah, cairan sperma, cairan vagina, dan ASI (Air Susu Ibu).

Penularan

HIV menular melalui :

-Hubungan seksual yang tidak aman

Penggunaan narkoba suntik dan tidak menggunakan jarum steril

Transfusi darah yang tidak di skreening

Ibu hamil bisa menularkan

-Peralatan tidak steril seperti alat cukur atau alat tato

HIV tidak menular melalui :

• Bersalaman/ bersentuhan
  • Makan di piring bersama
  • Ciuman tidak berdarah2
  • Gigitan serangga nyamuk tidak menularkan hiv tetapi menularkan penyakit lain
  • Satu kolam renang
  • Menggunakan toilet bersama

Siapakah yang sudah terinfeksi HIV?

Orang HIV positif tidak tahu dirinya sudah terinfeksi HIV, tes HIV satu satunya jalan untuk mendapatkan kepastian.

Tanda-tanda

Tanda-tanda umum pasien yang “mungkin ” terpapar Virus HIV, tidak ada gejala khusus dalam 5-7 tahun:

-BB turun 5-10 % dalam kurun waktu dekat

Diare terus menerus

Batuk terus menerus lebih dari 2 minggu (wajib periksa)

-Sariawan tidak sembuh-sembuh

-Pembengkakan kelenjar leher dan ketiak

-Kelainan pada kulit

Tes HIV  adalah kuncinya

Siapa yang perlu tes HIV?

Perlu tes HIV jika satu hal berikut ada “ya” :

• Melakukan hubungan seksual berganti pasangan tanpa pengaman dan berisiko
  • Pengguna jarum suntik bergantian
  • Pernah terkena penyakit kelamin
  • Pasangan seksual diketahui positif HIV
  • Tato dan tindik tidak steril

Obat HIV

Apakah ada obatnya? yaitu

Anti Retroviral (ART) Jawabanya. Tugasnya adalah menekan laju virus HIV. Obat ini gratis dan bisa didapatkan di Puskesmas , Rumah Sakit, faskes lain.

Pencegahan HIV/ AIDS

Penularan HIV dapat dicegah melalui langkah-langkah sebagai berikut:

• Saling setia terhadap pasangan, hindari berganti-ganti pasangan
  • Hindari penggunaan narkoba terutama melalui jarum suntik
  • Edukasi HIV yang benar mengenai cara penularan, pencegahan, dan pengobatannya, dapat membantu mencegah penularan HIV di  masyarakat

Antusias peserta sangat baik serta ada umpan balik pertanyaan dari pasien kepada narasumber.

Daftar Pustaka

• Safitri Diana Ulfa .2017. Stigma Masyarakat Kabupaten Jombang Tentang HIV/ AIDS. Skripsi Program Studi S1 Keperawatan Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Insan Cendekia Jombang.
  • Aslia. 2017. Hubungan Pengetahuan Dan Sikap Tentang HIV/AIDS Dengan Tindakan Pencegahan HIV/AIDS Pada Remaja Di Sman 2 Kota Bau-Bau Tahun 2017.   Skripsi Prodi DIV Kebidanan Politeknik Kesehatan Kendari