Kiat Memilih Tempat Makan yang Aman Saat Pandemi COVID-19

Tim PKRS RSST – Bagi sebagian orang, kebutuhan makan selama karantina masa COVID-19 dapat dipenuhi dengan cara memasak. Akan tetapi ada pula sebagian orang yang terpaksa membeli makanan di warung makan atau restoran, karena mereka indekos atau yang tidak punya dapur di kamar sewanya.

Apa boleh buat karena kebutuhan pangan harus tercukupi dan kesehatan perlu dijaga agar daya tahan tubuh tetap sehat guna menangkal berbagai virus. Sehingga saat pergi ke warung makan maupun restoran tetap memperhatikan protokol kesehatan.

Dengan menerapkan protokol kesehatan, hal-hal berikut yang perlu diperhatikan saat membeli makanan di warung makan atau restoran :

  1. Mengutamakan kebersihan. Memastikan warung, tempat memasak dan peralatan makan bersih.
  2. Tetap menerapkan physical distancing. Tetap jaga jarak fisik 1 (satu) meter dengan pengunjung yang lain.
  3. Pastikan penjual atau penyaji makanan menggunakan masker dan sarung tangan.
  4. Jangan lupa untuk mencuci tangan memakai sabun. Atau bila kesulitan mendapatkan air bisa menggunakan hand sanitizer.
  5. Pilih makanan yang tampak segar atau baru dimasak.
  6. Hindari gorengan yang warnanya sudah gelap atau juga sayur yang kelihatannya sudah berulang kali dipanaskan.
  7. Beli makanan dan segera bawa pulang.

Hal-hal tersebut di atas yang sebaiknya diperhatikan pada saat membeli makanan di warung makan maupun restoran. (Tn)

 

 

 

 

 

Referensi :

  1. https://www.cnnindonesia.com/gaya-hidup/20200526154542-255-507061/7-tips-membeli-makanan-di-warung-makan-saat-pandemi-covid-19
  2. https://admin.corona.jatengprov.go.id/gallery/141139699.jpeg
  3. https://travel.tribunnews.com/2020/05/02/7-tips-aman-pesan-makanan-online-di-tengah-pandemi-covid-19