In House Training Implementasi Home Care dan Day Care

pilihan 1

Seiring dengan meningkatnya jumlah penduduk usia lanjut, maka prevalensi penyakit kronis akibat proses degeneratif meningkat pula. Kondisi ini memerlukan biaya yang tidak sedikit bila pasien berkali-kali harus menjalani perawatan di Rumah sakit. Selain itu sudah menjadi rahasia umum apabila penderita penyakit degeneratif seperti jantung, diabetes melitus, dan penyakit lainnya didominasi oleh orang lanjut usia (lansia). Oleh karena itu, alternatif pelayanan perawatan dirumah (homecare/daycare) akan sangat membantu meringankan beban keluarga dalam menanggung biaya perawatan. Untuk mencapai tujuan perawatan yang sesuai dengan kebutuhan pasien, diperlukan kerja sama yang baik antara tenaga kesehatan dengan keluarga dan masyarakat.

Untuk menunjang kebutuhan tersebut maka ada hari ini Kamis 20 April 2017, RSUP dr. Soeradji Tirtonegoro mengadakan kegiatan In House Training Implementasi Home Care dan Day Care Di Rumah Sakit Sesuai Standart Akreditasi KARS 2012 dengan narasumber Dr. dr. Probosuseno , Sp.PD, K(Ger), Bp. H. Slamet Widodo, S.Kep.Ns, KGH, dr. Niken Ening Widhiarti selaku Ka. Unit homecare RSUP dr. Sardjito, dan Ibu Widayati, AMK dari Klinik Griya Lansia Yogyakarta. Kegiatan yang bertempat di Aula Gedung IGD lantai 3 ini berlangsung selama satu hari dengan dihadiri oleh 40 orang peserta yang terdiri dari perawat, dokter umum, rehabilitasi medik, ahli gizi, dan pemberi pelayanan lainnya. Kegiatan ini bertujuan agar peserta memahami tujuan, manfaat, dan jenis layanan home care dan day care, serta memahami manajemen pengelolaan layanan home care dan day care di rumah sakit.