Telepon : (0272) 321020 Fax : (0272) 321104
rsupsoeradji_klaten@yahoo.com -

Diet Diabetes Mellitus (DM)

Dian Eka Sari, S.Gz – Tujuan diet Diabetes Mellitus antara lain yaitu :

  1. Mempertahankan kadar glukosa darah supaya mendekati normal dengan menyeimbangkan asupan makanan dengan insulin, obat penurun glukosa oral dan aktivitas fisik.
  2. Mencapai dan mempertahankan kadar lipida serum normal.
  3. Memberi cukup energi untuk mempertahankan atau mencapai berat badan normal.
  4. Menghindari atau menangani komplikasi akut pasien (komplikasi jangka pendek dan jangka panjang) serta masalah yang berhubungan dengan latihan jasmani.
  5. Meningkatkan derajat kesehatan serta keseluruhan melalui gizi yang optimal.

Syarat diet Diabetes Mellitus :

  1. Energi cukup, kebutuhan energi ditentukan dengan memperhitungkan kebutuhan untuk metabolisme basal sebesar 25-30 kkal/kg BB normal, ditambah kebutuhan untuk aktivitas fisik dan keadaan khusus (kehamilan, laktasi, komplikasi). Pembagian makanan dalam 3 porsi besar yaitu makan pagi (20%), siang (30%), dan sore (25%) serta 2-3 porsi kecil selingan (masing-masing10-15%).
  2. Protein, normal yaitu 10-15% dari kebutuhan energi total.
  3. Lemak, sedang yaitu 20-25%.
  4. Karbohidrat, sisa dari kebutuhan energi total yaitu 60-70%.
  5. Penggunaan gula murni dalam minuman makanan tidak diperbolehkan kecuali jumlahnya sedikit sebagai bumbu. Bila kadar glukosa sudah terkendali, diperbolehkan mengkonsumsi gula murni sampai 5% dari kebutuhan energi total.
  6. Penggunaan gula alternatif dalam jumlah terbatas.
  7. Asupan serat dianjurkan 25 gr/hari dengan mengutamakan serat larut air yang terdapat di dalam sayur dan buah.
  8. Pasien DM dengan tekanan darah normal diperbolehkan mengkonsumsi natrium dalam bentuk garam dapur yaitu 3000 mg/hari. Apabila mengalami hipertensi asupan garam harus dikurangi.
  9. Cukup vitamin dan mineral.

Bahan Makanan yang Dianjurkan :

  1. Sumber protein : ikan, daging ayam tanpa kulit, telur, tempe, tahu, oncom, kacang-kacangan (kacang hijau, kacang merah, kedelai).
  2. Sayuran : kangkung, oyong, timun, tomat, labu air, kembang kol, lobak, sawi, seledri, terong.
  3. Buah-buahan : sari buah murni, jeruk, apel, pepaya, pir, jambu, belimbing.
  4. Susu skim atau rendah lemak.
  5. Sumber lemak dalam jumlah terbatas yaitu bentuk makanan yang mudah dicerna. Makanan terutama diolah dengan cara dipanggang, dikukus, disetup, direbus, dan dibakar.

Bahan Makanan yang Dibatasi :

  1. Sumber hidrat arang : nasi, nasi tim, bubur, roti, gandum, pasta, jagung, kentang, ubi dan talas, hevermout, sereal, mie, ketan, macaroni.
  2. Sumber protein hewani tinggi lemak jenuh : kornet, sosis, sarden.
  3. Sayuran : bayam, buncis, daun melinjo, daun singkong, daun ketela, jagung muda, kapri, kacang panjang.
  4. Buah-buahan : nanas, anggur, mangga, sirsak, pisang, alpukat, sawo.
  5. Makanan yang digoreng dan yang menggunakan santan kental.

Bahan Makanan yang Dihindari :

  1. Gula pasir, gula merah, gula batu, madu.
  2. Makanan / minuman manis : abon, dendeng, cake, kue-kue manis, dodol, tarcis, sirup, selai manis, coklat, permen, susu kental manis, es krim.
  3. Bumbu : kecap, saus tiram.
  4. Buah-buahan yang manis dan diawetkan : durian, nangka, manisan buah, tape.
  5. Minuman yang mengandung alkohol.

Cara Mengatur Diet :

  1. Untuk pertama kali sebaiknya makanan ditimbang sampai mencapai diet dan porsi yang sesuai.
  2. Makanlah sesuai dengan jumlah dan pembagian makanan yang telah ditentukan dalam daftar diet.
  3. Untuk mendapatkan variasi menu, gunakanlah daftar makanan penukar.
  4. Makanlah banyak sayur-sayuran dan buah-buahan yang tinggi serat.
  5. Laksanakan diet dengan disiplin untuk mencapai BB normal.

Hal-hal yang Perlu Diperhatikan :

  1. Disamping berdiet lakukan olahraga secara teratur.
  2. Waspada kemungkinan terjadinya hipoglikemia.

Hipoglikemi adalah suatu keadaan dimana kadar gula darah terlalu rendah dan dapat menyebabkan koma. Hal ini dapat terjadi karena ketidakseimbangan antara makanan yang dimakan dengan kegiatan dan obat yang digunakan. Gejala hipoglikemia :

  1. Keluar keringat dingin
  2. Gemetar
  3. Pusing
  4. Lemas
  5. Mata kunang-kunang

Bila anda mengalami gejala semacam ini, segera minum segelas sirup atau air gula atau permen.

PHP Code Snippets Powered By : XYZScripts.com
Skip to content