Tim PKRS RSST – Masih tentang CoVid-19 yang menjadi trending topic pada akhir-akhir ini. Pemerintah pun kembali memberikan update tentang penyebaran Virus Corona COVID-19 di Indonesia. Hingga tanggal 11 Maret 2020, terdapat 34 pasien positif Corona, 2 pasien dinyatakan sembuh dan 1 meninggal dunia. Dari jumlah itu, sebanyak 20 di antaranya atau mayoritas merupakan imported case atau pasien tertular saat berada di luar negeri.

Masih menurut juru bicara penanganan Covid-19 untuk Indonesia Achmad Yurianto di Kantor Presiden Jakarta, terdapat 2 pasien sudah dua kali diperiksa, dan negatif. Kemudian dilaksanakan edukasi untuk persiapan pulang dengan melaksanakan self isolated.

Nah apa yang dimaksud self isolated?

Self isolated adalah tindakan isolasi yang dilakukan secara mandiri oleh mantan pasien dan rekomendasi petugas kesehatan untuk dilakukan isolasi di rumah. Orang yang bersangkutan wajib membatasi diri dari kontak sosial dalam jarak dekat. Pun orang yang bersangkutan tidak boleh menggunakan alat makan yang sama dengan orang lain. Hal tersebut merupakan bagian dari penanganan penyebaran wabah Covid-19. Mantan pasien boleh melakukan aktivitas normal setelah 14 hari atau otoritas kesehatan yakin virus sudah hilang.

Apa yang dilakukan ketika self isolated?

1. Tetap tinggal di rumah dan idealnya ruangan terpisah dengan anggota keluarga yang lain.
  2. Jaga jarak dengan orang sehat minimal 1 meter.
  3. Selalu menggunakan masker.
  4. Terapkan etika batuk dan bersin, menggunakan tissue, langsung buang ke tempat sampah tertutup, cuci tangan.
  5. Hindari pemakaian barang pribadi bersama-sama, seperti : alat makan, alat mandi, linen dan lainnya.
  6. Cuci peralatan makan dengan air dan sabun sebelum digunakan.
  7. Tissue, sarung tangan, dan pakaian yang terpakai oleh pasien harus di masukkan ke wadah linen khusus, dan terpisah.
  8. Cuci pakaian dengan mesin cuci suhu 60-900C, deterjen biasa.
  9. Pembersihan dan desinfektan rutin area yang tersentuh.
  10. Batasi pengunjung atau membuat daftar yang mengunjung.
  11. Tetap di rumah dan dapat di kontak.
  12. Jika harus keluar rumah, gunakan masker, hindari menggunakan transportasi umum dan hindari tempat ramai.
  13. Ventilasi ruangan yang baik (buka jendela untuk sirkulasi udara). (Hn)

Referensi :

1. cnbcindonesia.com
  2. https://kabar24.bisnis.com/read/20200311/15/1211914/update-covid-19-2-pasien-sembuh-jalani-self-isolated-di-rumah
  3. Advice on the use of masks in the community, during home care and in health care settings in the context of the novel coronavirus (2019-nCoV) outbreak.
  4. Home care for patients with suspected novel coronavirus (nCoV) infection presenting with mild symptoms and management of contacts.
  5. www.cdc.gov/COVID19