Workshop Early Warning Score System (EWSS) Di RSUP dr. Soeradji Tirtonegoro

Early Warning Score System (EWSS) merupakan pengembangan dalam layanan kegawatdaruratan pasien yang dirawat di rumah sakit, yang berfungsi sebagai alat deteksi dini sehingga apabila terjadi penurunan kondisi pasien dapat diketahui lebih awal dapat ditangani lebih cepat. EWS didasarkan atas penilaian terhadap perubahan keadaan pasien melalui pengamatan yang sistematis terhadap semua perubahan fisiologi pasien. Sistem ini merupakan konsep pendekatan proaktif untuk meningkatkan keselamatan pasien dan hasil klinis pasien yang lebih baik dengan standarisasi pendekatan asesmen dan menetapkan skoring parameter fisiologis yang sederhana. Kesinambungan pelayanan harus dilakukan baik pasien dalam keadaan yang stabil maupun saat pasien dalam kondisi buruk. Deteksi dini, ketepatan waktu merespon, dan kompetensi respon klinis merupakan serangkaian kegiatan yang harus dilakukan untuk optimalisasi hasil klinis.

Dalam rangka mempersiapkan Akreditasi Standar Nasional Akreditasi Rumah Sakit (SNARS) Edisi 1, bahwa sumber daya manusia di rumah sakit perlu memperoleh fasilitas untuk dapat menerapkan Early Warning Score System (EWSS). Dengan dasar tersebut optimalisasi hasil klinis bagi para staff dan SDM di rumah sakit merupakan salah satu kompetensi yang harus dikuasai petugas rumah sakit khususnya dokter umum dan perawat. Untuk mengantisipasi tuntutan tersebut agar dapat menerapkan komunikasi yang efektif dengan pasien, perlu dilakukan peningkatan kualitas SDM di rumah sakit supaya lebih berkualitas. Sehubungan dengan hal tersebut RSUP dr. Soeradji Tirtonegoro menyelenggarakan kegiatan pelatihan Early Warning Score System (EWSS) pada hari ini, Senin 20 Agustus 2018

Kegiatan yang bertempat di Aula Gedung IGD Lantai 3 ini dibuka oleh Direktur Medik dan Keperawatan RSST, dr. Juli Purnomo, Sp.P dengan dihadiri 100 orang pegawai yang terdiri dari dokter dan perawat.

Kegiatan ini memiliki tujuan umum yaitu memberikan pembekalan pengetahuan sekaligus edukasi pentingnya Early Warning Score System (EWSS) kepada seluruh petugas kesehatan di rumah sakit. Sedangkan tujuannya secara khusus adalah meningkatkan kemampuan peserta dalam Early Warning Score System (EWSS), serta meningkatkan pelaksanaan, pencatatan dan pendokumentasian Early Warning Score System (EWSS).