Mengenali Tanda Appendiksitis / Usus Buntu

Klaten (6/9) – Hai healthies sering mendengar Appendiksitis atau Usus Buntu? Apa sih Appendiksitis / Usus Buntu? Appendiksitis adalah peradangan yang terjadi pada usus buntu. Radang usus buntu dapat terjadi pada semua usia, namun paling sering terjadi pada usia 10 sampai 30 tahun. Tanda dan gejalanya ialah nyeri pada perut (berawal dari pusar bergerak ke perut kanan bawah), kehilangan nafsu makan, perut kembung, tidak bisa kentut, konstipasi atau diare, dan demam. Healthies perlu mengetahui penyebabnya yaitu mengalami infeksi, sumbatan, dan tumpukan tinja. Apa  yang harus segera dilakukan? Datanglah ke tempat pelayanan kesehatan terdekat apabila ada keluhan nyeri perut yang secara tiba tiba dan semakin bertambah nyeri untuk mendapatkan pengobatan yang tepat dan komplikasi penyakit dapat dihindari.

Untuk memberikan informasi kesehatan kepada keluarga pasien, maka Tim PKRS RSUP dr. Soeradji Tirtonegoro melakukan kegiatan penyuluhan kesehatan dengan tema Mengenal Appendiksitis atau Usus Buntu dengan narasumber Ibu Ruli Maryani, AMK di Ruang Tunggu Pasien Rawat Inap Melati 3 pada Jum’at, 6 September 2019.