Manajemen Bedah Tumor Otak dan Kelainan Tulang Belakang di RSST

Klaten – Puskesmas adalah unit pelaksana teknis dinas kesehatan kabupaten/kota yang bertanggung jawab menyelenggarakan pembangunan kesehatan di suatu wilayah kerja. Sebagai unit pelaksana teknis operasional Dinas Kesehatan Kabupaten/Kota (UPTD), Puskesmas berperan menyelenggarakan sebagian dari tugas teknis operasional Dinas Kesehatan Kabupaten serta merupakan unit pelaksana tingkat pertama serta ujung tombak pembangunan kesehatan di Indonesia.

Sama halnya dengan Puskesmas, Rumah Sakit sebagai institusi pelayanan kesehatan memiliki hak dan kewajiban yang perlu diketahui oleh semua pihak. Hak dan kewajiban tersebut digunakan untuk memberikan prosedur-prosedur bagi layanan kesehatan dalam melakukan tugas dan fungsinya, salah satunya Rumah Sakit dan Puskesmas dapat mengembangkan hubungan kerja sama lintas program dan sektoral dalam rangka mendukung semua pelayanan kesehatan.

Bedah syaraf merupakan salah satu jenis pelayanan yang diberikan oleh RSUP dr. Soeradji Tirtonegoro Klaten (RSST). Bedah saraf adalah spesialisasi medis yang berhubungan dengan pencegahan, diagnosis, tatalaksana bedah, dan rehabilitasi gangguan yang mempengaruhi setiap bagian dari sistem saraf termasuk otak, sumsum tulang belakang, saraf perifer, dan sistem serebrovaskular, dan lain-lain.

Dalam rangka sosialisasi pelayanan terbaru tentang Manajemen Bedah Tumor Otak dan Kelainan Tulang Belakang di RSST dilaksanakan kegiatan Temu Pemberi Pelayanan Kesehatan (PPK) Tingkat I dan II Wilayah Klaten pada Selasa, 18 Desember 2018 pukul 09.00 WIB di Gedung Pertemuan / Aula Diklat Lantai 3 yang dibuka oleh Ibu Direktur Utama, dr. Endang Widyaswati, M.Kes.

Sebagai narasumber masing-masing antara lain yaitu dr. Juli Purnomo, Sp.P, MPH (Direktur Medik dan Keperawatan) yang menyampaikan sekilas Profil RSST; yang dilanjutkan pemaparan materi mengenai Manajemen Bedah Tumor Otak oleh dr. Andrianto Purnawan, Sp.BS dan materi mengenai Manajemen Bedah Tulang Belakang oleh dr. Wisnu Baskoro, Sp.BS.

Kegiatan ini mengundang seluruh klinik, puskesmas, dan rumah sakit di fasilitas kesehatan tingkat I dan II di wilayah Kabupaten / Kota Klaten dan sekitarnya. Kegiatan berjalan lancar dan antusiasme peserta sangat baik. Ada sesi diskusi tanya jawab dengan seluruh narasumber di akhir acara. Kegiatan Temu PPK I dan II ini merupakan program rutin Unit PKRS yang terjadwal setiap triwulan sekali dengan tema dan narasumber yang berbeda.