Kampanye Cuci Tangan RSST : “Tangan Bersih Untuk Semua”

Klaten – Hari Cuci Tangan Pakai Sabun Sedunia diperingati setiap tanggal 15 Oktober. Peringatan ini bertujuan untuk mengingatkan kita semua akan pentingnya budaya cuci tangan pakai sabun untuk memulai perilaku hidup sehat. Cuci Tangan Pakai Sabun adalah cara yang sederhana, mudah, murah dan bermanfaat dalam mencegah berbagai penyakit penyebab kematian, seperti Diare dan Infeksi Saluran Pernapasan Akut (ISPA) juga penyakit Hepatitis, Typhus, dan berbagai penyakit lainnya. Berbagai penyakit memang sangat mudah ditemukan terutama di rumah sakit. Inilah yang membuat para pasien mudah sekali terkena infeksi. Infeksi ini disebut sebagai nosokomial atau yang saat ini dikenal sebagai Health Care -Associated Infections (HCAI), yang dapat menjangkit tubuh pasien pada saat berada di rumah sakit. Hal ini diperparah karena infeksi tersebut dapat berkembang. Untuk itu pendidikan dan sosialisasi mengenai cuci tangan sangat penting dilakukan untuk seluruh civitas hospitalia RS dan juga seluruh pasien, keluarga penunggu dan pengunjung di area rumah sakit.

Pada kesempatan peringatan Hari cuci Tangan Sedunia ini melalui Komite Pengendalian dan Pencegahan Infeksi RS, RSUP dr. Soeradji Tirtonegoro Klaten menyelenggarakan kegiatan Kampanye Cuci Tangan kepada seluruh pasien, keluarga penunggu pasien dan seluruh pengunjung baik di Instalasi Rawat Inap maupun Rawat Jalan. Kegiatan ini dibuka pagi ini oleh Direktur Umum, SDM dan Pendidikan, Drs. Amrizal M, Apt., M.Kes bertempat di Lobby Gedung Direksi. Tim kampanye cuci tangan dibagi menjadi 3 kelompok dengan masing-masing kelompok terdiri dari perwakilan Direksi, pemateri yang berasal dari Komite PPI, perawat, petugas dokumentasi dari Instalasi Pemasaran dan Humas serta satu personil Kamtib. Melalui kegiatan ini diharapkan seluruh pengunjung mengetahui bagaimana cara cuci tangan yang benar dan pentingnya cuci tangan bagi kehidupan sehari-hari.

Hari Cuci Tangan Pakai Sabun Sedunia, Tangan Bersih Untuk Semua.